Sunday, December 31, 2017

Kamu Mau Jadi Pria Keren yang Hobi Otomotif? Gampang! Buka Aja Mobil123.com Mengungkap Fakta Otomotif Terbaik di Indonesia


Dunia otomotif memang menjadi bidang yang banyak diminati. Banyak, bahkan mayoritas memang kaum pria yang gemar dengan dunia otomotif, baik mobil maupun motor. Namun, tak jarang juga ada saja perempuan yang suka juga dengan dunia otomotif.
Memperlajari seputar otomotif memang tidak mudah. Ada banyak hal yang harus dicari tahu dan dipelajari. Bahkan, mereka yang menggeluti dunia otomotif, harus berpikir kreatif untuk mencoba sesuatu yang baru. Hal inilah yang memberikan daya tarik tersendiri bagi para pria penyuka otomotif di kalangan wanita.
Menjadi pria yang paham dengan dunia dan update berita otomotif bakal banyak keuntungannya buat kamu sendiri. Ada 2 tipe pria yang hobi otomotif. Dia menggeluti olahraga balapan atau dia suka bongkar pasang perkakas motor ataupun mobil sendiri, mungkin bisa keduanya juga.

Nah, kalo kamu mau jadi pria idaman wanita, caranya mudah saja. Update saja terus segala informasi berita otomotifmu di Mobil123.com dan rasakan manfaatnya. Apa? Berikut manfaat yang kamu dapat dari mengikuti berita otomotif di Mobil123.com.

Saturday, December 30, 2017

Maratonan Kuliner Khas Betawi Bareng Ajinomoto; Warung Mak Dower, Soto Betawi Haji Husen dan Kerak Telor Setu Babakan

Halo Sahabat Blogger...
Kalo udah bahas kulineran emang paling asik ya. Apalagi, kalo sekarang udah menjamur foto-foto igable makanan unik dan menarik. Kegiatan kulineran udah bukan lagi perkara cita rasa yang enak. Tapi, penampilan makanan tersebut yang menarik diambil gambarnya untuk diposting diinstagram.
Pada waktu-waktu tertentu saya emang suka kulineran. Coba misalnya baca WarungPicker dan Martabakku Menteng yang menjadi hasil liputan kuliner saya. Sisanya, bisa dicek di label pojok bagian kanan, KulinerAsik.

Sabtu (16/12) saya mendapat tantangan marathon kuliner nih dari Dapur Umami dan Bintang Tabloid untuk mencoba 3 jenis kulineran khas Betawi dalam 1 hari. Nah, tantangannya bukan hanya di marathon kulinernya. Tapi, kita marathon kuliner di mana ke-3 penjual kuliner khas Betawi ini sudah lama menggunakan mecin/MSG Ajinomoto.

Berani gak ya dalam 1 hari kulineran full pake mecin? Karena saya udah dateng ke acara marathon kuliner bersama Ajinomoto ini, berarti saya berani dong. Gak takut isu mecin bikin bodoh dan penyebab kanker. Btw, tapi bener gak ya mecin bisa menyebabkan efek samping seperti yang diisukan tersebut?

Beruntungnya saya menerima tantangan marathon kuliner ini. Karena, di acara ini, ada edukasi juga seputar mecin/MSG. Dan info atau isu mecin bikin bodoh dan mampu menyebabkan kanker ternyata berita hoax. Info lengkapnya bisa baca di BeritaHoax Mecin Mampu Menyebabkan Bodoh dan Kanker.

Marathon Pertama: Warung Mak Dower
Sayur asem, jengkol, pete, sambel, ikan asin. Semua menu tersebut mungkin bukan hal yang asing bagi orang betawi. Setiap kegiatan acara pengajian atau arisan keluarga, menunya pasti itu.
Nah, kalo Sahabat Blogger yang bukan asli betawi, pengen mencicipi kuliner betawi, Warung Mak Dower tempatnya. Bukan sekedar cita rasa khas betawi aja, menu-menu pedasnya bakalan bikin bibir jadi dower. Hehe

Oh ya, nama menu-menu di Warung Mak Dower ini unik loh. Seperti kemaren yang kami pesan ada Gabus Pucung, Cuek Ngacir, Genjer Centil, Cumi Lenong, Tutut Ngibrit, Udang Lenjeh, Pecak Bandeng, Tulang Jambal Sewot, Jengkol Nampol dan Es Ondel-Ondel.

 

 

Pemesanan di sini hitungannya perporsi pesanan. Jadi, Sahabat Blogger yang mau berkunjung, bisa pilih menu-menunya yang mau disantap, hitungan bayarnya seporsi menu itu. Percaya deh, satu porsi lauk bisa buat 2 sampai 3 orang.

Monday, December 25, 2017

CNI Ester-C Plus: Vitamin C Generasi Ketiga (Millenial) Menjaga Kesehatan Tubuh dari Polusi Udara yang Semakin Buruk



Halo Sahabat Blogger...
Sebagai generasi Millenial, bisa dilihat lingkungan sekitar dan nyatanya efek pemanasan global yang menunjukan semakin memburuknya kualitas udara di bumi ini.

Hidup di kota besar, tentu kita dihadapkan dengan banyaknya polusi udara. Asap kendaran maupun asap rokok. Keduanya tak elak untuk dihindari sehingga dengan mudah menyerang daya tahan tubuh. Di mana saja, kapan saja, kita bisa dipastikan bisa menjumpai asap tersebut. Dan hal ini semakin diperparah dengan semakin minimnya ruang terbuka hijau, atau penanaman pohon di lingkungan sekitar atau kota-kota besar.

Wednesday, December 20, 2017

Merajut Hidup: Raga dan Jati

Dahulu, 
Sejak usiaku mendekati angka 17. Kukira aku sudah menjadi dewasa.  Menganggap dapat melihat ini baik dan itu buruk. 
Kukira menjadi dewasa sesimpel meluruskan seribu benang yg terajut menjadi satu bahan jadi.  Ternyata tidak!  Kudapati diriku sedang meluruskan satu helai benang yg dibasahi dengan sedikit liur.  Begitulah yg dulu pernah diajarkan.  Tapi,  itu tidak berguna dan sia untuk sekompleksitas masalah yang terbelit. 
Aku tidak lagi sedang merajut hidup guna memperbaiki. Sehingga hanya butuh satu jarum dan beberapa meter benang yg aku gunakan untuk menjadi hidup yang rusak. 
Tidak,  tidak,  dan tidak.  Menjadi dewasa tidak sekedar memperbaiki hidup.  Tapi bagaimana menghadapi,  melewati dan menyelesaikan masalah.  Itu juga belum selesai.  Masih ada tugas memperindah hidup guna memewahkan hidup yang sederhana,  menjadi luar biasa. 
Kepada waktu dan jatiku.  Hiduplah lebih lama agar aku bisa menggapai hingga rajutan terakhir.  Biarkan segala kesalahan menjadikan pembelajaran.  Segala kehidupan menjadi cermin belajar untuk menoreh.  Dan sentuhan hati untuk tersentuh secercah masukan. 
Jatiku yang baru belajar, bersabarlah bersama raga.  Mendinginlah bersama hati.  Dan selesaikanlah dengan akal. 
Yakinlah,  kita pasti bisa!
Jakarta, 21/10/15

Tuesday, December 19, 2017

Berita Hoax Mecin Penyebab Kebodohan dan Kanker! Ini Dia Fakta MSG Mengandung 50% Kandungan Asi yang Baik untuk si Buah Hati


Halo Sahabat Blogger....
Pada Sabtu (16/12) saya mendapatkan undangan Blogger Gathering bersama Ajinomoto yang diselenggarakan oleh Dapur Umami dan Bintang Tabloid. Senang rasanya bisa diundang langsung untuk mengunjungi pabrik MSG tersebut. Berlokasi di Sunter, Jakarta Utara, saya beserta rekan-rekan blogger lainnya berkumpul di kantor Ajinomoto.

Kegiatan blogger gathering ini menjadi upaya dari Ajinomoto dalam mensosialisasikan produk mecin (MSG) ternyata tidak menyebabkan kebodohan dan penyakit kanker. Oleh karena itu, pada acara ini, saya dan rekan-rekan blogger diajak maraton tour kuliner ke berbagai tempat makan -yang kebetulan juga sudah lama menggunakan MSG Ajinomoto- dan budaya betawi sekaligus melangsungkan mini seminar dan demo masak bersama Dr. Diyah Eka Andayani, SP. GK. M. Gizi dan Chef Ari Galih (Ada demo masak Gabus Pucung juga loh).

Tour kuliner kami yang pertama berlabuh di Warung Mak Dower. Kuliner Khas Betawi yang punya tagline Pedesnya Nampol, Sambelnya Bikin Sewot ini berlokasi di Jl. Pemuda No. 72 Rawamangun, Jakarta Timur. Unik dari warung makan ini bukan hanya dari taglinenya aja. Tapi dari nama-nama menu makannya juga dijamin bikin kamu ketawa.

Tapi, berhubung di artikel ini saya coba fokus mebahas seputar Fakta MSG yang tidak menyebabkan kebodohan dan kanker. Sahabat Blogger bisa baca wisata kuliner di tulisan selanjutnya. Baca: Maraton Kuliner Khas Betawi: Warung Mak Dower, Soto Haji Husen, Kerak Telor dan Bir Pletok Setu Babakan.

Friday, December 15, 2017

Aman dan Terpercaya Menambah Pengetahuan Anda Lewat Situs Akupaham



Halo Sahabat Blogger
Jika melihat belakangan ini, ketergantungan masyarakat akan perangkat teknologi memang jadi semakin tinggi, khususnya adalah ponsel, mereka tak hanya menggunakannya sebagai sarana untuk berkomunikasi saja, melainkan juga untuk menjalin pertemanan dengan banyak orang, sarana mendapatkan hiburan dan yang tak kalah penting adalah mendapatkan informasi baru dan terpercaya. Hadirnya internet mampu memberikan semua hal tersebut, khususnya sebuah informasi yang datang baik dalam bentuk berita maupun artikel yang unik bisa menjadi sebuah hiburan dan juga pengetahuan baru bagi mereka. Namun juga hati-hati karena tak ada jaminan bahwa semua konten yang disediakan juga terpercaya, untuk itu hanya mengakses dari tempat terpercaya seperti AkuPaham 

Tuesday, December 12, 2017

Ini Dia Pememenang Anugerah Pewarta Wisata Indonesia (APWI) 2017 Kemenpar Kategori Blogger

Halo Sahabat Blogger...
Peran media sebagai saran penyebaran informasi memang sagat tepat jika dipilih sebagai saran memperkenalkan wisatwa Indonesia. Terlebih, di era sekarang, kecanggihan internet yang memunculkan ragam media media online sangat membantu khalayak dalam menerima informasi dalam genggaman smartphone.

“Media sebagai komponen Pentahelix (akademisi, industri, komunitas, pemerintah dan media) mempunyai peran strategis dalam memajukan kepariwisataan nasional. Kemajuan pariwisata sangat ditentukan oleh peran serta dan dukungan dari semua elemen, terutama peran media dalam menyebarkan informasi kepada wisatawan,” kata Menpar Arief Yahya.

Kecanggihan internet yang dibarengi dengan melek internet dan sifat kritis masyarakat masa kini memunculkan istilah citizen journalist. Di mana saat ini, siapa saja, di mana saja, dan kapan saja bisa menyampaikan informasi yang didapat melalui internet.

Hal ini pun tidak boleh disia-siakan dalam memperkenalkan aneka jenis wisata di Indonesia. Oleh sebab itu, beragam dan sedang maraknya bermucunlan para blogger, Kementerian Pariwisata turut memberikan apresiasi dalam ajang APWI (Anugerah Pewarta Indonesia) 2017 kepada Blogger.

Monday, December 11, 2017

Sharing Materi Belajar SEO dan Content Writing Blog Gathering bersama Ani Berta dan CNI Indonesia

Halo Sahabat Blogger...
Semangat Senin semuanya.

Foto: Ono Sembunglango
Menjadi seorang blogger tentu gak hanya sekedar menulis blog saja. Tapi memang sudah ada tuntutan atau mungkin “kewajiban” dari sang penulis agar tulisannya enak dibaca dan bisa masuk ke posisi teratas mesin pencarian google.

Tentu, siapa yang gak mau tulisannya masuk mesin pencarian google di posisi paling atas. Agar sampai pada tahap ini, ternyata banyak hal yang harus dipelajari, seperti teknik SEO & SEM dan Content Writing sebagaimana agenda yang saya hadiri Minggu (10/12) Blog Gathering bersama CNI Indonesia di Burger King Plaza Festival.

Thursday, December 7, 2017

Kebangetan Murah! MSIG (Travel) Insurance Tawarkan Asuransi Jiwa dan Perabotan Rumah Tangga dengan Premi Hanya 23.000 3 Hari


Halo Sahabat Blogger...
Liburan panjang di akhir tahun pastinya seru banget nih. Bukan Cuma sekedar liburan, merayakan tahun baru selalu menjadi ritual khusus bagi kita semua. Ragam trasnportasi umum dan penginapan destinasi wisata bisa dipastikan sudah penuh dibooking dari jauh-jauh hari.

Lombok, Raja Ampat, Danau Toba, Tana Toraja, Bandung, Bangka Belitung, Yogyakarta, Puncak Bogor dan banyak lagi tempat wisata yang bisa dinikmati merayakan tahun baru. Adakah Sahabat Blogger yang pergi ke salah satu destinasi tersebut?

Liburan bareng teman, pacar atau pun keluarga, semua punya satu tujuan, yakni refreshing dan bersenang-senang menikmati libur panjang akhir tahun. Tentu, saat liburan kita gak mau ada hal yang tidak mengenakan terjadi.

Apalagi saat liburan bareng keluarga yang mengharuskan kita untuk meninggalkan rumah. Walau Cuma 3 hari, pasti suka kepikiran keadaan rumah yang ditinggal. Biarpun sudah dititip ke pak erte, kan ia tidak full 24 jam mantau. Betul bukan? Apalagi kalo liburannya bisa sampe satu minggu. Ya, kaya liburan idul fitri. Btw, berapa bulan lagi ya puasa? Hehe Asik udah mau lebaran lagi.

Kembali ke liburan nih. Perlu Sahabat Blogger tahu, asuransi menjadi hal yang gak boleh disepelekan. Di luar negeri sana, mindset mereka saat bepergian sudah mempersiapkan juga asuransi jiwa. Hal ini sebagai langkah antisipasi saja. Karena kita gak pernah tahu ada kejadian buruk apa yang akan menimpa. Pastinya, syukur walhamdulillah perjalanan lancar jaya ya.

Wednesday, December 6, 2017

Resiko Diabetes Bisa Diminimalisir Jika Kamu Lakukan Kebiasaan “CERDIK” Ala Kemenkes


Halo Sahabat Blogger semua. Pada tanggal 29 November 2017 kemaren, saya mendapatkan undangan dari Kementrian Kesehatan dalam rangka menghadiri acara Simposium Hari Diabetes Sedunia 2017 atau World Diabetes Day 2017 di Hotel Ritz Carlton.

Saya kira, diabetes ini menjadi topik yang menarik untuk kita simak. Pasalnya, 10juta masyarakat Indonesia terkena penyakit diabetes dan 1 dari 3 orang terkena penyakit hipertensi.

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI, penyakit diabetes menduduki posisi ke-3 sebagai penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Saat ini, 10juta masyarakat Indonesia, terkena penyakit diabetes. Fakta diabetes di Indonesia lainnya, pada tahun 2030, diperkirakan meningkat 2-3 kali menjadi 36juta jiwa.

Data SRS Balitbangkes, 2014; dari 41.590 kematian di Indonesia sebanyak: 8775 orang meninggal akibat stroke, 5365 orang meninggal akibat penyakit jantung dan pembuluh darah, 2786 orang meninggal akibat diabetes melitus dan komplikasinya, 2204 akibat hipertensi dan komplikasinya.

Diabetes dapat dikenali dengan melihat gejalanya, seperti: Sering kencing, sering haus, sering lapar, berat badan turun drastis, muda lelah, daya konsentrasi menurun, sering kebas & kesemutan di kaki, dan penglihatan kabur.

Sunday, December 3, 2017

Film Chrisye: Menjawab Pertanyaan, “Mampukah Chrisye Hidup Lagi?”



Pada tanggal 7 Desember 2017 nanti serentak seluruh bioskop tanah air akan dihiasi oleh film Chrisye. Bagi saya yang sudah nonton, film ini sangat direkomendasikan sekali. Jika harus memberi nilai 1-10, saya akan berikan nilai 8.

Saturday, December 2, 2017

Yuk Cegah Angka Kematian Kanker Serviks Pada Wanita Bersama RS Mayapada! Bagaimana Caranya?


Fakta mencengangkan berdasarkan data WHO yang menyebutkan kalau Indonesia menjadi negara tertinggi terkena kanker serviks. Percaya atau tidak, setiap menitnya, ada 40 perempuan terkena kanker serviks, dan 20 di antaranya meninggal dunia. Semoga Sahabat di sini semua bukan di antara 40 perempuan tersebut ya. Aamin.

Di Indonesia, kasus kanker serviks mulai menjadi fenomenal setelah meninggalnya almh. Julia Peres. Padahal, virus ini sudah menjangkit di Indonesia lama sebelumnya. Ya, hal ini dikarenakan semata karena minimnya pengetahuan ataupun kesadaran masyarakat akan pemeriksaan rutin tahunan kanker serviks, vaksin, pap smear, HPV.

Sunday, November 26, 2017

Peringati Hari Penglihatan Sedunia, PT Blue Bird bersama Essilor Berikan Fasilitas Cek dan Kacamata Gratis kepada 500 Driver



Halo Sahabat Blogger, sudah pada tahukah kalo setiap tahun pada hari kamis minggu kedua bulan Oktober diperingati Hari Penglihatan Dunia atau World Sight Day? Jadi, Hari Penglihatan Dunia ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan kepedulian terhadap kebutaan dan gangguan penglihatan sebagai masalah kesehatan masyarakat global.

Sadar akan pentingnya kesehatan mata, salah satu perusahaan besar transportasi Bluebird memberikan fasilitas pengecekan kesehatan mata kepada para drivernya. “Hal ini merupakan salah satu benefit yang didapat driver. Selain pengecekan kesehatan mata, driver juga mendapatkan fasilitas klinik dokter umum, spesialis serta gigi,” ucap Adrianto Djokosoetono Direktur PT Blue Bird Tbk pada sambutannya.


Tidak mau melewati momentum baik ini, pada (23/11) PT Blue Bird bekerjasama dengan Essilor  turut melaksanakan kampanye  yang bertajuk “Safety Riding Campaign” yang bertujuan guna memastikan keselamatan berkendara adalah dimulai dari kesehatan mata.


Saturday, November 18, 2017

Komunitas Man Jadda wa Jadaa: Sinergi dalam Dakwah dan Ukhuwah (Sosial)





Di era serba digital saat ini, di mana sekarang sudah memasuki generasi Millenial, hampir semua keperluan bisa dilakukan melalui teknologi. Perkembagan ini ini tak luput juga dari dunia dakwah.
Komunitas Man Jadda Wa Jadaa, memulai kiprahnya melalui social media twitter pada 30 Juni 2011. Mungkin Anda menjadi salah satu followersnya hingga kini? Pada saat itu, MJWJ hadir sebagai salah satu akun dakwah – sosial yang fokus pada generasi muda Islam.

Akun ini lahir di tangan @Akhir_Rahman yang sadar bahwa genarasi muda harus mempunyai andil terhadap peranan dakwah Islam. Rahman ingin, anak-anak remaja masa kini tidak terlena pada kemewahan dunia, serta sibuk berpacaran yang jelas-jelas hanya membawa kesesatan semata.

Keren! 2 Bulan Bisnis Bakso Malang 19, Sarjana ini Raih Omset Puluhan Juta Perbulan



Aneka ragam jenis bakso saat ini semakin beragam. Berbagai inovasi semakin liar saja memanjakan lidah konsumen. Mulai adri bakso keju, bakso rawit, bakso beranak dan banyak lagi. Di balik ragamnya inovasi bakso, masih ada bakso yang bertahan dengan ke khasan cita rasa dan kesederhanaanya.

Bakso Malang. Menjadi bagian dari banyaknya keluarga bakso, yang melegendaris namun sampai saat ini tidak merubah apa pun. Rasanya yang khas inilah yang mampu membuat nama Bakso Malang terus hidup.

Salah satu pebisnis Bakso Malang yang hadir di kawasan Ciputat ini adalah Bakso Malang 19 yang didirikan oleh Putri. Mahasiswi lulusan Universitas Syarif Hidayatullah ini memutuskan keluar dari pekerjaannya di salah satu perusahaan travel. Keluarnya dari pekerjaan bukan tanpa adanya pemikiran yang matang.

Monday, November 13, 2017

Begini Isi Tips Wapres Jusuf Kalla Ajak Masyarakat Hidup Sehat di Acara GERMAS Hari Kesehatan Nasional 2017


Halo Sahabat Blogger...
Mensana in corpore sano, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.

Siapa nih yang suka meluangkan waktu liburnya di  hari minggu ke CFD Jakarta? Saya yakin pasti banyak dari pembaca di sini yang ikut meramaikan olahraga di CFD. Kalaupun tidak, mungkin di tempat lain olahraganya? Komen yuk tempat favorit olahragamu tiap minggu di mana?

Nah, pada (12/11) Kemaren di acara CFD Jakarta, berlangsung acara Germas dalam memperingati hari Kesehatan nasional. Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ini sebenarnya bukan hal yang baru. Program yang diprakasarai dan dicanangkan oleh Presiden RI Joko Widodo tahun 2016 lalu ini sebagai upaya penguatan pembangunan kesehatan yang mengedepankan upaya promotif-preventif tanpa mengesampingkan upaya kuratif-rehabilitatif yang melibatkan seluruh komponen bangsa dalam memasyarakatkan paradigma sehat.

Friday, November 10, 2017

Doa Dianugerahkan Mengerjakan Amal Saleh yang Diridhai Allah Swt



رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحاً تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي  

بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ


Ya Tuhanku berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri ni'mat Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada dua orang ibu bapakku dan untuk mengerjakan amal saleh yang Engkau ridhai. dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang saleh.

Thursday, November 9, 2017

Ada yang Tahu 1 Pohon Mampu Menghasilkan Oksigen untuk Berapa Orang Selama 1 Tahun?

pixabay


Kita semua tahu  dan sepakat betapa penting dan butuhnya masyarakat perkotaan terhadap ruang terbuka hijau. Jenuh dengan kebisingan kota, polusi, macet dan banyak lagi membuat masyarakat kota gemar berlibur/melakukan perjalanan ke tempat-tempat sejuk. Seperti puncak bogor, atau menghabiskan akhir pekan berolahraga di taman-taman kota.

Menghabiskan waktu liburan di taman kota bersama keluarga seolah menjadi agenda rutin yang wajib dilakukan, dan tak boleh dilewati. Betapa banyak keluarga yang berolahraga di taman-taman kota menikmati sejuknya udara pagi, dan terik sinar matahari. Apalagi dengan adanya kegiatan car free day yang mampu mengurangi polusi udara di pagi itu.

Setiap akhir pekan, di kota besar seperti Jakarta, banyaknya pengunjung keluarga yang berolahraga di taman-taman kota, ataupun setiap sore taman kota ramai pengunjung menjadi bukti kalo masyarakat perkotaan begitu membutuhkan ruang terbuka hijau yang sejuk dan memberikan rasa nyaman.

Tentu semua yang dibicarakan ini adalah tentang pohon. Betapa bergantung dan pentingnya pohon bagi kehidupan kita, khususnya masyarakat perkotaan. Pohon jelas mempunyai peran penting bagi kehidupan di bumi ini. Beragam manfaat dan fungsinya telah banyak kita pelajari sejak di bangku sekolah. Oleh sebab itu, sudah seharusnya sebanarnya setiap manusia peduli terhadap penghijauan. Lantas, sekarang kenapa masyarakat perkotaan butuh pohon?

Manfaat Pohon Bagi Masyarakat Kota
Salah satu fungsi dan peran pohon yang sudah banyak kita ketahui adalah sebagai penghasil oksigen. Sebagaimana yang kita ketahui, pohon mampu memproduksi oksigen yang manusia perlukan untuk bernafas. Disebutkan bahwa satu pohon dewasa mampu memproduksi oksigen yang setara dan cukup untuk 10 orang menghirup oksigen selama satu tahun.

Bisa dibayangkan jika satu kota besar, semakin banyak gedung-gedung tinggi, hingga mengurangi pohon-pohon yang ada. Betapa pengapnya kota tersebut mengingat sedikit pohon, berarti sedikit oksigen yang dihasilkan.

Apalagi kota-kota besar di Jakarta dirasa panas, hal ini menjadi suatu hal yang wajar mengingat sedikitnya pohon yang ada di kota besar. pohon mempunyai fungsi yang mampu menjaga kesejukan udara melalui penyerapan CO2.

CO2 yang merupakan bahan bakar dalam pemanasan globar ini mampu diserap oleh pohon sebagai cara meminimalisir panas bumi. Penyerapan ini pasti dilakukan mengingat pohon membutuhkan CO2 untuk berfotosintesis. Jadi tahu kan, kenapa di kota-kota besar udara dan suhunya panas.

Kelebihan lainnya dari peran pohon pada penyerapan CO2 mampu mengurangi polusi udara. Pohon juga mampu menyerap polutan udara, termasuk karbon monoksida, sulfur dioksida dan nitrogen dioksida. Peran pohon ini penting bagi masyarakat kota guna mendapatkan ruang bernafas yang bersih dari polusi udara. Sayangnya, jumlah pohon di kota-kota besar tidak sebanding dengan jumlah polusi udara yang dihasilkan di kota besar.

Manfaat lain pohon bagi masyarakat kota adalah hasil dari pohon itu sendiri yang bisa dinikmati. Bila di desa-desa, atau masyarakat terdalam yang sudah terbiasa memanen buah, sayur dari hasil tanamannya. Bagi masyarakat kota, menanam pohon yang bisa menghasilkan buah ini bisa menjadi daya tarik tersendiri. Setiap masa panen buahnya, rasanya menyenangkan bukan bisa menikmati buah dari pohon yang ditanam di perkotaan, khsuusnya di halaman rumah sendiri.
Sebagaimana yang saya paparkan di paragraf pembuka. Bahwa kehadiran pohon bagi kota-kota besar bisa dimanfatkan sebagai tempat bersantai. Menikmati keteduhan dan kesejukan rindang pohon menjadi hal yang tidak biasa bagi kehidupan masyarakat kota saat ini.

Terakhir manfaat pohon adalah pohon mampu menghasilkan air dan menguangi resiko banjir. Wajar saja jika di perkotaan sering mengalami banjir. Hal ini karena semakin sedikitnya lapangan terbuka hijau, dan minimnya saluran air.
Pohon mampu melembabkan udara melalui suatu proses yang disebut evapotranspirasi. Air yang menguap menjadi hujan dan jatuh akan masuk ke dalam tanah dan menjaga perkembangan tumbuhan dan pertumbuhan pohon.

Rindang dan luasnya tanah terbuka hijau juga mampu menyerap air hujan sehingga dapat meminimalisir terjadinya banjir. Air yang diserap tanah akan dilepas secara perlahan ke dalam suatu tempat penyimpanan. Pada proses ini pula, pohon mampu meningkatkan kualitas air dan mengurangi erosi tanah.

Yuk, sudah banyak gerakan-gerakan atau komunitas yang sadar akan lingkungan hijau. Sudah sepatutnya kita juga membantu menghijaukan kota. Minimal menanam tanaman dekat rumah yang mampu menghasilkan oksigen untuk keluarga kita. Kota yang hijau, untuk masa depan yang sehat.    (NSR/BerbagaiSUmber).



Tuesday, November 7, 2017

Wow! Ada Nasi Goreng Gunung Berapi di Pamulang. Mapir Yuk ke Ow My Plate Cabang Pamulang.


Halo Sahabat Blogger...
Beberapa hari yang lalu, saya diberi kesempatan berkunjung ke salah satu outlet baru dari Ow My Plate, cabang Pamulang Raya. Apa sebelumnya  sahabat blogger sudah ada yang pernah berkunjung ke Ow My Plate cabang lain?

Apa sih Ow My Plate ini? Ow My Plate ini merupakan resto yang menyajikan menu andalan nasi goreng. Berbeda dari lainnya, Ow My Plate ini menyajikan sajiannya di atas plate, everythink about hot plate. Oh ya, walau menu andalannya nasi goreng, tapi tetap tersedia menu lainnya seperti spaghetti, mantou dan ow  my brownies.



Nah kebayang gak kalo menu Ow My Brownies: Brownies yang disajikan bersama ice cream dituangkan sauce choco di atas hot plate? Seru dan menariknya di sini. Begitu si sauce choco dituangkan, menimbulkan efek suara “Bzzzzz”.




Nah, kalo Sahabat Blogger mampir ke Ow My Plate, rasanya gak ke sini kalo gak beli best menunya, Volcano Rice.
Foto: @aulhowler 

Wednesday, November 1, 2017

Heboh! Film My Generation Ramai Diperbincang karena Jadi Tontonan Generasi Mecin “Anak Nakal”. Benarkah?



Belakang ini semenjak mulai dipublikasikannya trailer film My Generation, berbagai komentar netizen ramai memperbincangkan film tersebut. Pro dan kontra ramai saling adu berisik di kolom komentar social media.

Nah, berdebat dari siapa yang benar atau salah semua tergantung dari mana kita melihat suatu masalah. Apalagi kalo belum tahu persis pokok masalahnya itu, film My Generation.

Secara kasat mata, setelah saya lihat trailernya, film ini mengisahkan tentang kehidupan anak-anak remaja masa kini. Sering kita sebut sebagai kids jaman now. Nah, apa yang ada dibenak Sahabat Blogger ketika mendengar kata kids jaman now? Generasi mecin, pemberontak, gak bener dan banyak lagi label-label negatif yang digambarkan. Hal ini sebagaimana yang digambarkan para netizen mengenai film My Generation yang akan tayang pada 9 November 2017.

Namun apa benar film ini hanya mengajarkan pada hal-hal yang tidak baik? Jadi, setelah saya stalking ke akun-akun film My Generation dan sutradara @Upirock saya sedikit banyaknya menemukan benang merah arah pesan-pesan yang ingin disampaikan dari film ini.

Tuesday, October 24, 2017

K-Vit C Plus Teavigo: Rahasia Sehat Multivitamin Terbaik, Bagus dan Cocok Semua Kalangan (Anak-anak, Dewasa dan Lansia)


Bertambahnya usia, emang gak bisa dipungkiri, selain dengan pola hidup sehat, dibutuhkan juga tambahan asupan vitamin. Tujuannya apa? Tentu menambah daya tahan tubuh agar tetap terjaga kebugarannya, dan tidak mudah jatuh sakit. Apalagi kalau Sahabat Blogger di sini termasuk orang yang aktif dalam bekerja.

Beberapa cerita dari mereka yang sudah tidak lagi muda mengaku, rahasia agar stamina tubuh tetap fit yang tambahan asupan multivitamin. Diakui, kalo gak minum multivitamin, dengan segudang pekerjaan, badan bisa gampang drop.

Tentu, di usia yang gak lagi muda, harapan kita adalah memiliki tubuh yang tetap terjaga, segar bugar dan tetap fit. Usia semakin menua bukan berarti harus pasrah dong menerima resiko sakit. jelas, sebagai pemilik badan semua itu bisa diminimalisir.

Monday, October 23, 2017

Begini Cara Upi Ajak Orangtua Mengerti Kids Jaman Now Melalui Film My Generation


Halo Sahabat Blogger,
Menjadi orangtua dalam mengasuh anak di jaman now sepertinya penuh tantangan ya. Banyak hal-hal baru yang harus dihadapi. Mulai dari bahasa, perkembangan teknologi sampai pada perubahan gaya hidup yang serba praktis/instan. Tentu, hal ini banyak bikin orangtua shock/kaget menerima kenyataan perubahaan era.

Ada orangtua yang menanggapinya dengan positif hingga mereka mau belajar setiap perubahan yang ada. Ada juga yang belum bisa menerima/belum sadar perubahan era sehingga selalu melihat negatif apa yang terjadi di jaman now. Hal ini berakibat pada bagaimana orangtua mengasuh anak yang merasa dirinya paling benar hidup di zamannya.

Tuesday, October 17, 2017

Begini Suka Cita dan Cerita Gusti Randa Mengantarkan BBM Satu Harga di Sambas, Kalimantan Barat

Halo Sahabat Blogger.
Kabar bahagia datang dari PT. Pertamina yang kembali berhasil mewujudkan kesejahteraan masyarakat terpencil melalui program BBM Satu Harga. Pada (14/10) kemaren, PT. Pertamina meresmikan SPBU Modular 65.794.001 di Kecamatan Paloh, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Adanya SPBU Modular, masyarakat Sambas bisa menikmati BBM seperti Solar, Premium dan Pertalite dengan harga Rp5.150, Rp6.450 dan Rp7.700 perliternya.

Pastinya, harapan saya dan harapan kita semua, semakin banyak masyarakat yang tinggal di wilayah 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan) bisa menikmati harga BBM yang sama rata seperti kita rasakan di kota-kota besar. Sehingga, dengan sama ratanya harga BBM, mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di wilayah 3T tersebut.


Hadirnya BBM Satu Harga di wilayah Sambas tentu membawa kebahagiaan bagi masyarakat setempat dan kita semua yang berada di kota-kota besar. Pasti, kita semua ucap syukur atas kebahagiaan yang bisa dirasakan masyarakat Sambas di sana.


Kebahagiaan ini pun tak luput dari Gusti Randa (28) salah satu supir Awak Mobil Tangki (AMT) PT. Elnusa Petrofin. Profesinya sebagai AMT ini dijalankan dengan penuh semangat. Hal ini terlihat dari wajah Gusti Randa yang menutupi rasa lelahnya, sehingga terlihat tetap bersemangat mengantar BBM Satu Harga dari TBBM Pontianak ke Sambas.


"Tadi sekitar jam 11.00 WIB saya keluar setelah mengisi BBM dari TBBM Pontianak, dan malam ini harus sampai di SPBU, agar besok masyarakat Paloh bisa merasakan harga BBM yang sama" ujarnya.



Sebagai salah satu supir AMT yang mengantar BBM Satu Harga perdana ke wilayah Sambas, Gusti Randa menuturkan rasa haru dan bahagianya karena masyarakat di sana akan bisa menikmati BBM Satu Harga. 

"Bangga dan senang bang, bisa bantu masyarakat dapat minyak dengan harga sama kayak di Kota Pontianak," ujarnya sebelum melanjutkan perjalanan. Kalo yang nganter BBM aja sudah seneng, apalagi masyarakatnya. Pasti lebih senang lagi ya. Semoga manfaatnya bisa dirasakan banyak masayrakat setempat.

Oh ya. Sedikit cerita tantangan Pertamina mengantarkan BBM Satu Harga ke wilayah 3T, Sambas. Perjalanan diawali dari TBBM Pontianak menuju Terminal Lintasan Feri Tanjung Harapan yang harus ditempuh selama 7 sampai 8 jam. Tentu, ini dengan perjalanan yang ektra hati-hati.

"Waktu normal perjalanan Pontianak hingga ke terminal Feri biasanya 6 jam tapi karena saya bawa BBM harus hati-hati bang sehingga baru sekarang sampai di Terminal Feri", ia bercerita.

Sesampainya di Terminal Harapan, mobil tangki menaiki kapal Feri yang harus disewa khusus untuk menyebrangkan mobil tangki ke Terminal Tanjung Kalong. Nah, dari Tanjung Kalong ini mobil tangki menuju SPBU Paloh, Sambah dengan waktu tempuh 3jam dan dengan medan yang cukup ekstrem. Kondisi jalan yang masih tanah ini, bisa membuat mobil tangki terperosok loh. Wah, ini jelas bukan perjalanan yang mudah bagi Pertamina dan khususnya para AMT.

Dengan terealisasinya BBM Satu Harga di Sambah, Kalimantan Barat. Sampai saat ini PT. Pertamina telah berhasil menjangkau wilayah 3T di wilayah Kalimantan sebanyak 15 titik. (1) Long Apari, Kab. Mahakam (2) Jagoi Babang, Kab. Bengkayang, Kalimantan Barat (3) dan Krayan, Kalimantan Utara dan yang baru saja diresmikan pada bulan Agustus lalu yaitu di (4) Danau Sembuluh, Kab.Seruyan. (5) SPBU Paloh, Kab. Sambas Kalimantan Barat. Baca juga cerita perjalanan Pertamina mengantarkan BBM Satu harga di Long Apari

Yosh, saya percaya melalui BBM Satu Harga ini, PT. pertamina bisa membantu kesejahteraan masyarakat terpencil. Terima kasih Pertamina.
_________
Terima kasih Sahabat Blogger sudah mau mampir dan membaca. Yuk, sampaikan kabar bahagia ini dengan share ulang tulisan di blg ini ke akun sosmed Sahabat. Biar banyak masyarakat yang tahu, sekarang Masyarakat Sambas sudah bisa merasakan BBM Satu Harga kaya kita di kota-kota besar.

Jangan lupa komen dan share ya.
Follow juga semua akun social media Pertamina di @pertamina suka banyak kuis loh. Oh ya, ada lomba Blog & Vlog Competition 2017 dan Anugerah Jurnalistik Pertamina 2017 di bulan Oktober sampai November ini.

Jangan lupa follow akun social media saya juga biar saling kenal kita.
Instagram/twitter: @nursaidr_
Instagram: @bloggersaid 

Thursday, October 12, 2017

K-Link Undang CO Founder BukaLapak Wujudkan Wanita Indonesia Jago Berbisnis di Pasar E-Commers


Mendengar nama K-Link saya yakin teman-teman semua di sini sudah tidak asing lagi. Hmm, atau memang hanya kids jaman old saja yang tahu? Ya, saya mengenal K-Link jika diingat-ingat sudah dimulai sejak saya SMP/SMA.

Terkenal dengan air hijaunya. Ada yang tahu apa? Ya, Klorofil. Wah, dulu rajin saya konsumsi air klorofil ini. Khasiatnya dalam menjaga kesehatan tubuh gak diragukan lagi. Sehingga ibu saya berani langganan K-Link. Entah waktu itu ibu saya ikut jadi member atau bagaimana. Saya tidak tahu. Pastinya, emang dulu jaman SMP./SMA saya suka konsumsi air klorofil itu.

Nah, berbicara K-Link ini, saya kembali diberi kesempatan menghadiri seminar K-Link yang mengangkat tema K-Link Menuju Era Digital pada Rabu (11/10) kemaren. Awalnya saya berpikir seminarnya paling sebatas sistem membership seperti apa, bisnis MLM Syariah K-Link seperti apa. Dan mencoba mengajak peserta umum yang belum jadi member, untuk join jadi member. Tapi ternyata tidak!! Murni, dan sama sekali tidak membahas, apalagi mengajak peserta umum seperti saya untuk ikut K-Link.

Sunday, October 8, 2017

Mau ke Jakarta-Cikarang Anti Macet, Panas, Hujan: Naik KRL Lintas Bekasi-Cikarang Aja



Bepergian naik kereta mungkin terbilang baru bagi saya. Ya, setidaknya, setelah sadar harus terjebak macet terus menerus setiap pulang kerja. Bayangkan saja, Jakarta Pusat (istiqlal)–Jakarta Selatan (PIM) menggunakan sepeda motor harus saya tempuh dengan waktu 1 sampai 2 jam. Ah, gila gak tuh!

Bayangin, udah cape pulang kerja, mesti bergulat lagi dengan macet. Gak lupa, cape bawa motornya. Hmmm.

Akhirnya, temen saya yang naik kereta mengajak saya cobain naik kereta. Walau sebelumnya saya juga pernah naik kereta. Tapi, pulang kerja naik kereta belum pernah saya rasakan. Dan tara!!!!
Perjalanan pulang saya tidak semelalahkan naik motor sendiri. Perjalanan pulang saya bisa saya tempuh sekitar 30 sampai 45 menit saja. Itu pun karena saya harus solat dulu di st. Kebayoran Lama. Pastinya, bebas macet!

Ngomongin kereta. Pada (6/10) kemaren Pemerintah meresmikan peroperasian KRL lintas Bekasi-Cikarang dan Stasiun Bekasi Timur nih Sob. Wah, saya langsung berpikir, “Asik nih kalo saya main Jakarta-Bekasi Timur, Tambun. Sudah ada akses keretanya. Saya gak perlu cape-cape naik motor udah panas, cape badan, cape pantat juga. Huhuhu.”

Monday, October 2, 2017

Ini Dia Upaya Dirjen Cipta Karya dalam Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur di Hari Habitat Dunia


Pada kesempatan yang lalu, saya menulis mengenai upaya Dirjen Cipta Karya yang terus berupaya mensejahterakan masyarakat -dengan prinsip infrastruktur untuk semua-, sebagaimana masuk dalam program Nawa Cita Presiden RI Joko Widodo.

Pada tulisan sebelumnya baca di sini, saya menjelaskan upaya mensejahterakan masyarakat ini, Dirjen Cipta Karya secara teknis mempunyai program gerakan 100-0-100. Berarti 100 persen air minum aman, 0 persen pemukiman kumuh dan 100 persen akses sanitasi layak.

Lantas bagaimana pendekatan dari mencanangkan program 100-0-100 ini?

sumber: klabatnews
Senin (2/10) bertepatan sekali dengan hari Habitat Dunia, dan pada tanggal 2 Oktober ini pula menjadi Hari Habitat pertama yang diselenggarakan setelah New Urban Agenda (NUA) ditetapkan sebagai platform pembangunan perkotaan berkelanjutan yang sejalan dengan SDGs.

Pada tahun ini, Hari Habitat Dunia mengusung tema “Housing Policies: Afforadable Homes” yakni penyediaan tempat tinggal yang terjangkau. Jelas, tema ini diangkat guna mewujudkan SDGs (Sustainable Development Goals) dan NUA.

Nah, mewujudkan SDGs dan NUA ini, melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat diamanatkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2015-2019. Selanjutnya, ditindaklanjuti oleh perencanaan gerakan 100-0-100 Dirjen Cipta Karya.

Dirjen Cipta Karya dalam mewujudkan gerakan 100-0-100 mempunyai 3 pendekatan:
1.       Pembangunan dan permukiman yang dilakukan dengan mebentuk sistem yang terencana, menyeluruh, terpadu, dan berkelanjutan sesuai dengan rencana tata ruang.
2.       Pemerintah pusat memberikan fasilitas kepada pemerintah kabupaten/kota, yang merupakan nakhoda pembangunan dan pengembangan permukiman di daerah.
3.       Pembangunan dan pengembangan permukiman dilakukan dengan memberdayakan komunitas dan para pemangku kepentingan.

Pada proses infrastruktur ini, Dirjen Cipta Karya mengembangkan kawasan pemukiman yang sesuai dengan fungsinya sebagai lingkungan hunian dan tempat beraktivitas yang mendukung perikehidupan dan penghidupan.  Seperti Dirjen Cipta Karya yang terus mendorong kemandirian PemDa memnuhi kebutuhan dasar permukiman layak huni sesuai standar pelayanan minimal (SPM).

Pemenuhan dari Standar SPM ini meliputi penyediaan air minum, sanitasi, penataan bangunan dan lingkungan, serta penanganan pemukiman kumuh perkotaan. Dirjen Cipta Karya Sri Harytoyo menjelaskan, “Kegiatan pembangunan yang dilakukan Direktoran Jendral Cipta Karya merupakan stimulan bagi pemerintah daerah untuk meningkatkan komitmennya dalam pembangunan infrastruktur permukiman.”

Tentu, untuk membantu memaksimalkan Dirjen Cipta Karya pada pembangunan infrastruktur, perlu adanya peran komitmen dari Pemda dan peran aktif juga dari masyarakat, serta pada setiap pemangku kepentingan lainnya pada setiap tahapannya; perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan dan pemeliharaan.

Pastinya, pemerintah akan terus berupaya nih memberikan fasilitas dan mendorong keswadayaan masyarakat serta dunia usaha guna menyediakan hunian layak dan terjangkau. Oh ya, kabar bagusnya dari program ini bertujuan untuk menurunkan akumulasi kekuranagn tempat tinggal khususnya bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).

Ya, semoga segala usaha dan niat baik dari Dirjen Cipta Karya dan segenap pemerintah dalam mensejahterakan masyarakat dapat membuahkan hasil yang baik dan dapat dirasakan oleh masyarakat banyak. Aamin.

Follow IG/twitter: @nursaidr_


Sunday, October 1, 2017

Teras Alun-Alun Vida Bekasi: Apartemen Murah Hunian Modern dengan Sentuhan Humanis



Memiliki tempat tinggal yang nyaman dan aman sudah tentu impian kita semua. Setuju? Apalagi jika bisa memiliki tempat tinggal yang ramah lingkungan, dan ramah kantong. Siapa yang tidak mau?

Mendeskripsikan hunian yang nyaman, bagi saya ini perlu dipecah lagi. Seperti nyaman dari segi lokasi, suasana dan tempat, lingkungan sekitar sampai pada fasilitas yang diberikan.

Oh ya, bicara soal hunian, di sini saya ingin mebahas soal apartemen yang murah meriah, tapi juga berkualitas. Ya, sebagaimana yang saya sebutkan di atas. Memberikan rasa nyaman. Lantas apa ada apartemen murah dengan fasilitas mewah?

Ada banget nih. Jawabannya Teras Alun-Alun Vida Bekasi. Kenapa Teras Alun-Alun? Perlu dipertimbangkan adalah pada proses perencanaan pembangunan Vida Bekasi yang sudah memikirkan 20 rangkuman masalah dalam setiap pembangunan hunian kolektif.

Friday, August 18, 2017

Menjawab Tantangan Presiden RI Joko Widodo: Pertamina Berkomitmen Mampu Merealisasikan Program “BBM Satu Harga”



Sebelumnya, sekitar bulan Oktober 2016 lalu, presiden Jowo Widodo mencanangkan dan meresmikan penggunaan pesawat Air Tractor pengangkut BBM dalam mendukung program BBM Satu Harga, khususnya di wilayah Papua.

Penggunaan pesawat Air Tractor fasilitas Pelita Air Service ini merupakan respon cepat dari PT Pertamina dalam menjawab program BBM Satu Harga di Papua. Pesawat ini menjadi cara praktis dalam mengirim BBM melalui jalur udara. Selain itu, PT Pertamina juga mendirikan lembaga penyalur Pertamina di 8 Kabupaten Pegunungan dan Pedalaman (Puncak, Nduga, Mamberamo Raya, Mamberamo Tengah, Yalimo, Tolikara, Intan Jaya dan Pegunungan Arfak).

Mengutip dari situs BBC, Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa Pertamina akan rugi sekitar Rp 800 miliyar pertahun apabila di Papua ditetapkan harga yang sama dengan wilayah Indonesia lain. Namun, bagi Presiden RI Joko Widodo, ini bukan soal untung rugi, melainkan “keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia”.

“Ini bukan masalah untung dan rugi. Ini masalah keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Jumlah Rp 800 miliar itu terserah dicarikan subsidi silang dari mana, itu urusan Pertamina. Tapi, yang saya mau ada keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Sehingga harganya sekarang di seluruh kabupaten yaitu Rp 6.450 per liter untuk premium,” ungkap Presiden Joko Widodo pada wawancara dengan tim BBC.

Lanjutnya, Presiden RI juga yakin jika Pertamina mampu mengemban tugas ini melalui efisiensi tanpa mengurangi keuntungan.

Sehingga, pada 1 Januari 2017 program BBM Satu Harga resmi diberlakukan di mana Pertamina ditunjuk pemerintah sebagai badan usaha penyalur BBM dalam penugasan BBM Satu Harga tertuang dalam Peraturan ESDM No. 36 tahun 2016 tentang Percepatan Pemberlakuan Satu Harga Jenis Bahan Bakar Minyak Tertentu dan Jenis Bahan Bakar Minyak Khusus (Premium, Solar dan Minyak Tanah) Penugasan Secara nasional.

Secara on progresnya, Pertamina telah mewujudkan program BBM Satu Harga di Papua pada Rabu (9/Mei/2017) di Obano, Distrik Paniai Barat, Kabupaten Paniai, Papua. Peresmian  BBM Satu Harga di Obano ini menjadi tindak lanjut dari program BBM Satu Harga pada yang sudah dimulai di 8 Kabupaten tersebut.

Lanjut menurut VP Corpporat Communication Pertamina Adiatma Sardjito menyatakan bahwa, “Hingga akhir Juni lalu realisasi pengoperasian lembaga penyalur BBM satu Harga di seluruh Indonesia telah mencapai 21 titik di daerah-daerah 3T (Terdepan, Terluar dan tertinggal). 21 titik tersebut terdiri dari 8 titik yang merupakan bagian program Papua satu Harga, 1 titik di Krayan, Kalimantan Utara serta 12 titik dari 54 titik yang menjadi target pelaksanaan program Indonesia Satu Harga tahun Ini.”

Begini Tantangan Besar Pertamina dalam Menjawab BBM Satu Harga di Wilayah Long Apari, Kalimantan Timur.

Foto: Arya
Pada tanggal 14 s/d 16 Agustus 2017 saya berkesempatan mengunjungi TBBM samarinda yang awal perkiraan saya akan melakukan kunjungan ditribusi BBM dari TBBM Samarinda sampai akhir proses Long Apari sebagai pemenuhan program BBM Satu Harga.

Setelah berkoordinasi dengan pihak Pertamina Mor VI, ternyata waktu tempuh untuk mengikuti seluruh kegiatan distribusi hampir bisa memakan waktu satu minggu. Sehingga, waktu 3 hari yang diberikan sangatlah tidak cukup. Namun, saya pun tetap berkeliling mengikuti proses pengiriman distribusi BBM Satu Harga di titik TBBM samarinda dan kapal SPOB (Self Proppelled Oil Barge).

Walau tidak jadi kunjungan, saya tetap bisa mendapatkan alur cerita yang seru mengenai seberapa besar tantangan PT Pertamina melakukan distribusi BBM dari kota Samarinda hingga wilayah 3T Long Apari, Kaimantan Timur.


Perjalanan distribusi BBM dari kota Samarinda dilakukan dengan 2 skema. Perjalanan air melalui sungai dalam keadaan normal, dan dalam keadaan musim kemarau.  Keadaan normal, ditribusi dari TBBM samarinda dimulai dengan Kapal SPOB yang berlabuh di area backloading TBBM Samarinda. SPOB ini kira-kira membawa kurang lebih 150 kl Premium dan Solar 50kl menuju Long bagun. Adapun waktu tempuh menuju Long Bagun kurang lebih 3-4 hari.




Berlanjut dari Long Bagun, BBM dipindahkan dari SPOB ke drum-drum dan diangkut menggunakan perahu kecil longboat. Perjalanan dari Long Bagun ke Long Apari memakan waktu sekitar 1 hari, di mana harus melewati melewati 3 buah jeram di mana salah satunya adalah jeram (jeram panjang). Pada pertemuan jeram ini, perahu kecil longboat hanya bisa mengangkut 5 drum saja.
Padahal 1 longboat awalnya bisa memuat 1-35 drum. Namun, saat akan melewati jeram harus mengangkut 5 drum. Sehingga, loangboat terpaksan harus bolak balik sampai  drum-drum habis habis.

Skema selanjutnya jika sungai berada pada musim Kemarau. Mulai dari TBBM Samarinda, BBM diangkut menggunakan SPOB menuju pelabuhan Tering yang akan memakan waktu sekitar 2 hari sampai ke Long Bagun.

Dari Tering, BBM dipindahkan ke kapal Kelotok, SPOB tradisional yg lebih kecil dan memakan waktu  1 hari. Berlanjut Dari Long Bagun ke Long Apari, menggunakan Longboat dengan drum, tapi di jeram panjang, drum akan dipindahkan ke kapal Ketinting (kapal kayu kecil yang hanya muat 3 drum).

Nah, tantangan di sini selain geografis, adalah biaya tambahan dari ongkos angkut di mana 1 drum harus mengeluarkan kocek sebesar Rp 500.000. Sehingga dengan ongkos angkut transportasi kecil di tanggung Pertamina ini bisa menyamakan harga bbm di Long Apari sama dengan di kota besar. Skema perjalanan ketika kemarau dari Long Bagun ke Long Apari diperkirakan memakan waktu 3 hari.


Wah, kalau beneran saya bisa mengikuti perjalanan distribusi ini bakal ada keseruan dan tantangan seperti apa nanti. Hmm, jadi penasaran juga.

Terima kasih sudah membaca, jangan lupa dishare dan difollow:
IG/Twitter: @nursaidr_
IG/Twitter/fb: @Pertamina

Sumber:
www.pertamina.com
www.pertamina.com
http://www.migas.esdm.go.id
http://www.migas.esdm.go.id
http://tabloidjubi.com
http://www.bbc.com
________________________________________
Yuk tonton persembahan Video BBM Satu Harga:








Dirjen Cipta Karya Upaya Nyata dalam Merealisasikan Program Jokowi JK Nawa Cita Poin Ketiga

Sumber: indonesiacayo.com

Halo Indonesia, selamat hari kemerdekaan untuk negara Republik Indonesia yang ke-72. Semoga jaya selalu Indonesiaku. Harapan bagi saya untuk Indonesia adalah meratanya kesejahteraan hidup masyarakat Indonesia, baik yang di kota, desa, bahkan masyarakat dengan pemukiman terdalam.

Ya, mensejahterakan program masyarakat terdalam Indonesia masuk dalam salah satu program Nawa Cita Presiden Jokowi-JK pada poin ketiga disebutkan,

Membangun Indonesia dari program pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan.

Lantas bagaimana mewujudkan kesejahteraan di wilayah pemukiman daerah terdalam? Tentu diperlukan adanya sistem yang terencana, menyeluruh dan berkelanjutan baik pembangunan infrastuktur, air bersih, listrik, ekonomi kreatif, pendidikan dan banyak hal lainnya yang mampu menyentuh dan mengihidupi masyarakat di wilayah terdalam ataupun terpencil.

Friday, August 4, 2017

Kerenn! Program Citizen Journalist Academy Diminati 1000 Lebih Mahasiswa Semarang


Kemunculan Citizen Journalist Academy tahun 2017 ini sepertinya menarik banyak perhatian dari mahasiswa Semarang. Hal ini terbukti dengan sudah diselenggarakannya di dua kota. Jakarta, dengan jumlah pendaftar sekitar 970an digelar di Lotte Shopping Avenue, Ica Palace, dan Semarang yang mendapatkan pendaftar dari mahasiswa sebanyak lebih dari 1000 peserta dan digelar di Gedung Balai Kota Semarang.

Berlokasi di gedung Balaikota Semarang, antusiasme yang sangat tinggi terlihat dari kehadiran peserta yang sudah datang 1 jam setengah sebelum acara dimulai. Sekitar pukul 11.30 peserta sudah berdatangan, dan mulai padat pukul 12.00.

 


Citizen Journalist Academy yang mengangkat tema Mobile Digital Journalist & Community Public Relations ini memang menjadi kajian praktek keilmuan yang sudah mulai atau secara tidak langsung dilakukan oleh kalangan masyarakat Indonesia. Hidup serba digital, munculnya wadah-wadah bagi masyarakat dalam menyajika berita atau yang sekarang dikenal dengan citizen journalist ini memberikan kesdaran bahwa acara CJA inilah, tempat mereka menuntut ilmu. Tak ayal bagi saya kalau acara ini bisa mendapatkakn respon positif dari kalangan mahasiswa.

Bahkan, karena porgram yang dijalankan oleh Pertamina dan Liputan6 ini hanya dilakukan di 3 kota, banyak mahasiswa di kota lain yang juga meminta untuk diselenggarakan di kota mereka. Bayangkan saja, kalau 1 kota mendapatkan antusias pendaftar lebih dari 1000 mahasiswa, dan di setiap kota ada. Acara ini mungkin bisa menjadi acara besar bertaraf nasional yang sifatnya rutin satu tahun sekali. Keren gak tuh?

Lanjut ke acara CJA. Acara mulai pukul 13.00 dibukan dengan hiburang dancing, dan lanjut ke sesi pertama yakni diskusi dengan para mentor mengenai program CJA di masing-masing bidang. Seperti Nurul Cinta yang akan menjadi mentor jurnalistik, Danny Maulana yang akan menjadi mentor visual videography, Jemmy Darusman yang menjadi mentor pada kelas public speaking dan lainnya.



Di acara Cirizen Journalist Academy Semarang kemaren pun turut dihadiri oleh Vice President Corporate communication, Adiatma Sardjito di mana beliau menyampaikan seputar bagaimana menjadi generasi milenial dan mempersiapkan diri di era digital dengan kreativitas dan pikiran positif. VP Corporate Communication PT. Pertamina, Adiatma, yang akrab disapa Pak Adim ini pun juga shsaring seputar profil pertamina dengan background energi, bahan bakar minyak dan gas.



Pada sesi kedua, dengan tema Creative Energy Class diisi oleh Timi pendiri kitabisa.com dan Aditya Wira Santika dari Investor Realtions Pertamina. Pada sesi ini Timi berbicara seputar jurnalisme, yakni jurnalisme kebaikan. Di mana dengan kekutan kata-kata dan social media, mampu membawa perubahan positif bagi orang-orang yang membutuhkan.



Hal menarik mungkin bagi saya adalah dengan adanya materi sesi 3 yakni Starting Your Career in Media Industri. Pada sesi dipandu oleh Coach Ryan Wiedaryanto berbagi kisahnya mengenai pengalamannya awal pertama kali mencoba masuk dunia industri media. Sharing ini mungkin bisa menjadi gambaran langsung bagi para mahasiswa seperti apa dunia industri itu. Dan tidak kalah penting, pada sesi 3 ini juga dijelaskan tahapan-tahapan standar mengikuti perekrutan lowongan pekerjaan sampai bagaimana mempersiapkan diri agar lulus uji seleksi pekerjaan. Menurut saya ini penting, karena mahasiswa dan para calon mahasiswa tentu belum mendapatkan pengalaman tersebut secara langsung, dan materi ini bisa memberikan gambaran kepada mereka bagaimana memulai karir dari awal perekrutan hingga saat bekerja di industri media nanti.

Semoga acara CJA Semarang ini memberikan manfaat kepada seluruh peserta mahasiswa yang hadir. Dan semoga peserta yang terpilih menjadi 30 besar finalis perwakilan Semarang yang berkesempatan mengikuti program CJA mampu mengembangkan diri dan menghantarkan menuju kesuksesan di masa depan.

Terima kasih Pertamina,
Terima kasih Liputan6.